Teresa Ranieri é facilitadora certificada de cursos baseados em Mindfulness desde 2014 (MBSR e o Mindful Eating). Começou a praticar meditação em 1988 começando com a tradição hinduísta, antes de escolher o caminho do Budismo Theravada. Participou em vários retiros sobretudo na Ásia (onde trabalhou algum tempo) e EUA. Depois um retiro com Gregory Kramer, em 2016, pratica o Insight Dialogue com regularidade. É mestre em Pedagogia, no contexto do movimento corporal e está concluindo o mestrado em “Teaching Mindfulness” no departamento de Psicologia na Bangor University (UK).
Mindful Eating é um programa de 8 sessões baseado nas práticas da atenção plena que ajuda a restabelecer um relacionamento saudável e feliz com a alimentação e o nosso corpo. Este programa foi criado por Jan Chozen Bays (pediatra e autora do livro Mindful Eating: Re-descobrir um relacionamento feliz e saudável com a comida) e pela psicóloga Char Wilkins.
Comer com atenção plena promove a compreensão das nossas verdadeiras necessidades, oferecendo a possibilidade de nos libertar de padrões reativos e pouco saudáveis.
Sessão 1: O que é Mindfulness e como aplicá-lo à comida
Sessão 2: Slowing Down — a pausa e a fome
Sessão 3: Plenitude, Saciedade e Satisfação
Sessão 4: Identificar padrões de condicionamento relacionados com o acto de comer
Sessão 5: Emoções e consciência corporal
Sessão 6: Os alimentos e o humor
Sessão 7: Ansia: desejar a comida (e não só) de forma obsessiva
Sessão 8: A fome do coração
A eficácia do programa requer um certo empenho para manter a prática de Mindfulness viva entre uma sessão e a outra. Além de vários suportes didáticos, são oferecidas gravações para apoiar a prática pessoal de cada participante.